Демагогия: разновидность фанатизма

Вне зависимости от индивидуальных политических симпатий и личной политической принадлежности объективности ради следует отметить, что сегодня благодаря «глобальной паутине» и сверхпопулярным социальным сетям в мировом информационном пространстве наблюдается бум дешевой демагогии. Демагогия, как культурный ширпотреб, смещает критерии качества. Сразу хотелось бы сделать одну оговорку и предупредить среднестатистического гражданина, что «демагогия» не имеет никакого отношения к настоящей демократии. Как раз наоборот, демагогия является следствием «извращенного» представления о содержательной природе демократии.

Не смотря на субъективную и предвзятую критику некоторых демагогов-политиканов однозначно можно констатировать тот факт, что политическая жизнь нашей страны достаточно динамична. Благодаря инициативам и политической активности Президента страны различные политические процессы плавно заменяют друг друга, тем самым обеспечивая гибкость и эффективность всем осуществляемым государственным реформам. Условные «переходы» в системе государственного управления осуществляются так плавно и естественно, что минимизируются различные риски, предупреждаются социальные стрессы и обеспечивается необходимый запас развития.

Конечно же данная политика требует максимального профессионализма и наличия четкой стратегии в вопросах государственного строительства. В свою очередь, политический профессионализм, а также такая задача как минимизация рисков в системе политических отношений требуют наличие четкой стратегии поведения по отношению к такому стремительно развивающемуся явлению как «демагогия». В противном случае могут возникнуть тенденции, которые приведут к ощутимым социальным язвам.

Вот именно здесь, как раз, и актуализируется негативная роль социальных сетей. В данном контексте социальные сети выступают в качестве инкубатора дешевой и массовой демагогии. Более того, мы смело можем предположить, что социальные сети, будучи идеальным продуктом социальной инженерии, как раз и предназначены для того, чтобы моделировать поведения масс. Посредством моделирования поведения масс осуществляется идеологическая деформация общественного сознания. Иными словами, социальные сети могут формировать в общественном сознании народа ложные социокультурные стереотипы и ориентиры.

Именно в данном контексте всплывает на поверхность искусственная природа такого социокультурного и политического феномена как «демагогия». Следует принципиально понимать, что «демагоги» не является инерцией или случайным явлением. Демагогия — это социокультурный инструмент манипулирования общественным мнением. Поэтому нельзя недооценивать негативную роль демагогии. Вовремя не принятые профилактические меры могут обострить демагогию до уровня политического радикализма.

Перечисленный «потенциал» демагогии в совокупности с некоторыми особенностями социальных сетей позволяют нам утверждать, что демагогия является «паразитом», разлагающим здоровые общественно-политические отношения. Не случайно, что демагогия является основной характеристикой риторики и поведения всех политических радикалов.

Как-то во время разговора с уважаемым в стране философом и, между прочим, моим учителем, была озвучена мысль о том, что демагогия, как крайняя разновидность политического поведения, является разветвлением фанатизма. Подобная мысль может возникнуть только благодаря философскому видению вопроса. Тут добавим только то, что любое проявление фанатизма является негативным феноменом и потенциальным источником «зла».

Такая формулировка как: «демагогия является разновидностью социального фанатизма» – позволяет нам понять истинную природу демагогии и объясняет причины того или иного поведения конкретного политика. Более того, данная формулировка указывает на то, что демагогия вовсе не является признаком высокого уровня политического ораторства. А ведь долгие годы многие политиканы свою демагогию скрывали за маской «политического оратора».

Как и всякий фанатизм, политическая демагогия также формирует идеологическую зависимость, а со временем лишает человека возможности рационально думать и принимать адекватные решения. Наблюдаемые в мире некоторые тенденции подсказывают нам, что параллельное развитие социальных сетей и политической демагогии абсолютно не является случайным совпадением. Поэтому мы не должны забывать о том, что социальные сети являются инструментом моделирования общественного поведения. Именно в контексте реализации данной задачи, т.е. моделирования общественного поведения, мы можем видеть крайне негативную роль дешевой политической демагогии.

Социальные сети буквально размножают демагогию, косвенно способствуя тому, чтобы демагогия могла развиться до уровня фанатизма. В условиях превалирования фанатизма понятие «общество» заменяется «толпой». «Толпа» лишена разума и рациональности, а содержание поведения «толпы» непосредственно зависит от характера манипуляций. Конечно же, демагогия влияет также и на качество политических отношений. Поэтому каждый из нас, будучи простым пользователем социальных сетей, не должен забывать о том, что да, эти сети отчасти являются источником информации и инструментом удовлетворения наших социокультурных потребностей, но в то же время они являются манипуляционным инструментом, формирующим наши взгляды, предпочтения и социальные ориентиры. Чувство гражданской ответственности должно обязывать нас к тому, чтобы мы могли уметь защищать наше общественное сознание от демагогических манипуляций лжепатриотов.

политолог Асиф Адиль